powerinsidebanner 280x140-0 newfs

Без стероидов. Часть первая.

Пятница, 14 Июнь 2013 19:38
Опубликовано в Актуальная тема
По материалам книги СТЮАРТА МАКРОБЕРТА «Думай-2. Бодибилдинг без стероидов».

 

стероиды2

 

Если вы приняли для себя решение заняться бодибилдингом, то вы также должны отдать себе отчет в том, что те кумиры с фотографий и видеороликов, которые вас так или иначе подтолкнули сделать столь важный в жизни шаг и, не имеют ничего общего с вашими целями.

Поскольку начальные, стартовые показатели у каждого различны и соответственно достижения тоже. Очень здорово, если у вас есть образец на фото, какому вы хотите следовать, однако, прежде всего, нужно изучить свой организм, свою физиологию, составить программу индивидуальной работы и набраться терпения.

В бодибилдинге не может быть строгой или даже жесткой системы тренировок, подходящей всем и каждому, поскольку у людей разные условия жизни, быта, работы, состояние здоровья, наконец, возраст, с учетом которого теряется физическая активность. Исходя из этих реалий, а у каждого они свои, вам следует самому выбрать или вернее составить подходящую систему нагрузок.

Первое, с чего надо начать – изучить (узнать) свой организм, тип телосложения (мезоформ – мускулистый, эндоморф – склонный к набору жира, эктоморф - худощавый). Феноменальная мышечная масса (один из главных показателей бодибилдера) - это всегда феноменальная генетика. То есть природная способность мышц реагировать на физические нагрузки. Человек может тренироваться невероятно много, долго и тяжело, но прыгнуть, как говориться, выше крыши, выше себя и своих задатков не способен, поскольку от природы его мышцы не могут реагировать на нагрузки, какими бы они ни были. Существуют даже понятия «отзывчивость мышц» (сверхотзывчивость и слабоотзывчивость).

Сверхотзывчивость предусматривает:

- высокий удельный вес мышц в общей композиции тела, которое досталось человеку от рождения;

- анатомически выгодные точки прикрепления мышц (у генетически одаренного человека она находится дальше от сустава, что позволяет впоследствии взять большие веса);

- высокая проводимость нервных путей (нервно-мышечная эффективность);

- оптимальная длина мышц (тип и длина мышечных волокон);

- преобладание в мышцах силовых волокон;

- способность организма быстро восстанавливаться после физических нагрузок;

- особый скелет (широкая грудная клетка, узкий таз, пропорциональная длина конечностей);

Как правило, такими характеристиками обладают культуристы-профессионалы. А их не так много, как кажется, мы можем их считать своего рода униками, гениями. Безусловно, они тоже много работали над своим телом, но от природы их стартовые задатки все же были исключительны.

Конечно, если вы относитесь к так называемому «слабоотзывчивому» типу (а именно его чаще всего называют нормальным, и именно он чаще всего встречается у людей), это вовсе не значит, что вы не можете достичь красивых внушительных форм. Тренируясь при наличии «генетического набора» или без него, вы все равно будете выглядеть выгоднее, чем любой другой человек, который не ходит в зал. Не следует опускать руки. В любом случае борьба с отвисшим животом и сутулой спиной при любом генетическом наборе станет успешной, если вы внутренне готовы к изменениям. Для вас же важно, зная и оценивая свой потенциал, поставить реальные цели, а нее гоняться за формами своих кумиров – «химических бодибилдеров» - подсевших на стероиды и выжимающих атлетические качества свыше своих физических ресурсов.

Натуральная методика тренировок (то есть без использования стероидов) предусматривает соизмерение нагрузок согласно возможностям организма. Это поступательный силовой тренинг, который расширяет физиологические возможности организма, делает его устойчивым к стрессам. Основным девизом натурального бодибилдинга должны стать слова – вначале здоровье, а потом большие мышцы.

В любом деле важной составляющей является результат усилий, достижения. Если новичок тренируется усердно, вроде бы, как и по правилам и методикам, но не видит результата, то психологически он теряет веру в себя. Но это не говорит о том, что он недорабатывает в зале, просто та методика, по которой он тренируется ему не подходит, что-то изучено и просчитано не так. У одного спортсмена по этой же методике могут быть прекрасные результаты, а у другого ровным счетом ничего особенного. Значит, у них генетически разные типы и соответственно схему следует изменить.

В бодибилдинге нет ничего хуже и даже опаснее нереальных ожиданий – нагрузки должны соответствовать потенциалу, который повышается медленно и постепенно. В этом суть бодибилдинга как вида спорта.

 

Отсюда можно вывести, пожалуй, единственную универсальную формулу для начинающего бодибилдера: природные задатки, усердие и грамотный тренинг. Но важно помнить, если грамотный тренинг вам поможет составить специалист-инструктор, а усердие будет зависеть только от вас, то, что касается задатков - их изменить нельзя (разумеется, без вредного, губительного приема стероидов). И поскольку самая важная часть тела бодибилдера голова, то с ней можно действительно творить чудеса. Думайте, прежде чем применять «химию», думайте о нагрузках, времени, проведенном в зале, питании, отдыхе и тогда все получится.    



 

Добавить комментарий


Обновить
Защитный код
Введите текст из картинки

Наши партнеры

Империя Спорта – Оптовая продажа спортивного питания!kulturizm-logo mma-logo mma-logo