powerinsidebanner 280x140-0 newfs

Борьба за борьбу

Среда, 05 Июнь 2013 00:00
Опубликовано в Актуальная тема

Спортивная политика

На ковер приглашаются

Международный олимпийский комитет, радеющий за расширение  программы летних Игр, по окончании каждого четырехлетнего цикла рассматривает новых кандидатов на соискание прописки в МОК. Для пополнения, как правило,  используется принцип замены одних видов другими (дескать, чтобы никому не было обидно). Из числа двухсот существующих на сегодня в мире видов спорта следует сформировать список всего из  26-ти. Рассмотрев около тридцати  показателей и характеристик каждого вида спорта (география распространения, популярность в разных странах, количество участников, продажа билетов,  спонсорский интерес, зрелищность, теле трансляции и.т. д.), специальная комиссия по олимпийской программе в начале  этого года определила виды, которые она рекомендует заменить.  В так называемый список «на вылет»  вошли тогда пятиборье, борьба, хоккей на траве уже имеющие опыт  покорения спортивного Олимпа.


Безусловно, каждый из названных видов  отстаивает свои интересы. Однако особое недоумение или даже негодование у спортивной общественности вызвала позиция упомянутой комиссии в отношении пятиборья и борьбы. И если пятиборью повезло, поскольку на том же заседании в Лозанне его оставили в числе счастливчиков (объяснения тому довольно простое – как самостоятельный вид спорта из пяти дисциплин он  был инициирован самим Пьером де Кубертеном – родоначальником олимпийского движения современности, да и в руководстве главной общественной организацией  вида спорта значится ни кто иной, как Хуан-Антонио Самаранч-младший, сын почетного президента МОК, отдавшего олимпийскому движению ни один десяток лет и почившего в 2009 году. То есть, на святое никто не решился замахнуться). То  с борьбой дела обстоят весьма неопределенно.

Почему мы остановились именно на борьбе, да потому что именно она для нас, украинцев, в числе  приоритетных видов была, есть и будет. И тем обиднее ее положение бедной родственницы сейчас, в преддверии оглашения ее судьбы, запланированного на сентябрь 2013 года на 125-й сессии МОК.

Немало знаковых личностей в истории этого вида спорта представляли Украину в составе сборной некогда «великого и могучего» СССР. Как не вспомнить легендарных триумфаторов Игр Якова Пункина, Бориса Гуревича, Ивана Богдана, Александра Колчинского, Павла Пинигина, братьев Белоглазовых.

Новая же история  независимой Украины  гордится именами олимпийских чемпионов Олега Кучеренко, Вячеслава Олейника, Эльбруса Тедеева, Ирины Мерлени.

На такой болевой прием со стороны МОК  отреагировала не только  украинская борцовская общественность. Страны, в которых борьба имеет немалые традиции, Россия, Армения, Казахстан, США, Болгария, Япония, Иран, Индия, Турция за последние полгода принялись всячески отстаивать свои позиции. Некоторые главы государств и профильных ведомств обратились в МОК с письмами в поддержку. От Украины подобные документы подписали министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин и президент НОК Сергей Бубка. В своих неоднократный комментариях прессе и на телевидении Сергей Назарович отмечал, что возможное исключение борьбы из олимпийской программы не является прихотью и проблемой МОК. К сожалению, международная федерация FILA, курирующая вид спорта, не реагировала на неоднократные замечания и предупреждения МОК, относительно непрозрачности ведения своей политики. «Для меня, как  для многих функционеров и спортсменов, предложение комиссии относительно исключения борьбы стало неприятной неожиданностью. Однако никакие радикальные действия ни со стороны международной федерации, ни самих атлетов не смогут выровнять ситуацию, нужно просто учесть  замечания и рекомендации МОК, исправить ошибки и продолжить работу в позитивном русле», - отметил Сергей Бубка.

Под радикальными мерами Сергей Бубка подразумевал факт возвращения МОК олимпийских наград  известными атлетами -  Валентином Йордановым (Болгария), Сагидом Муртазалиевым (Россия) и объявление голодовки Арменом Назаряном (выигрывавшего золото на двух Олимпиадах под флагом разных стран - Армении и Болгарии).

И действительно, FILA еще в феврале после оглашения предварительного списка приняла ряд мер. На заседании бюро с должности  сняли президента федерации швейцарца  Рафаэля Маринетти, узурпировавшего власть и не допускавшего коллегиального принятия решений по многим вопросам. Правда, Маринетти, подавший в суд на федерацию за неправомочные действия,  был восстановлен в качестве члена бюро федерации, но что касается президентского поста, то арбитражный суд в этой части иска его не удовлетворил. Новым главой избрали  серба Ненада Лаловича, который нынче  и штурмует бастионы. Кроме того,  создано ряд  подразделений, ранее отсутствовавших (комиссия спортсменов,  женский комитет, этическая комиссия), а также приняты важные документы, регламентирующие деятельность федерации (например, этический кодекс) и, наконец, в очередной раз внесены изменения в правила, касающиеся технической стороны ведения  схватки и арбитража, призванные повысить зрелищность вида спорта.

Национальные федерации со своей стороны тоже провели ряд мероприятий. Так Ассоциация спортивной борьбы Украины одной из первых включилась в компанию по сохранению олимпийского статуса борьбы. Президент Ассоциации, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев, направил письмо в Международную федерацию борьбы с требованием разобраться в ситуации и приложить максимум усилий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Традиционный киевский международный турнир, который состоялся в феврале проходил под лозунгом «Сохраним борьбу в олимпийской программе». И полные трибуны столичного дворца спорта в очередной раз подтвердили, что армия поклонников вольной борьбы – огромна. И с этими людьми необходимо считаться.

На официальном сайте  ассоциации стартовал конкурс «Стань адвокатом борьбы», где каждый желающий мог поделиться с читателями своим мнением и изложить агрументы, за что он любит борьбу. Ежедневно на почту сайта приходили множество писем, где борцы, от мала до велика  публиковали свои истории, делились мыслями и признавались, как и почему борьба изменила их жизнь.
На недавнем чемпионате Европы в Тбилиси, сборная команда Украины вызвала большой ажиотаж, появившись в ярких футболках с призывом сохранить борьбу. Таким образом, наши ведущие спортсмены заявили о своей позиции.

На крупные международные турниры, проводимые в Украине под лозунгом «Сохраним борьбу для Олимпийских игр», были приглашены представители FILA и МОК, чтобы продемонстрировать зрелищность и интерес к борьбе у зрителей.

Надежда на то, что борьбу все-таки оставят в олимпийской семье отчасти укрепилась в мае во время проведении в Санкт-Петербурге исполкома МОК, поскольку аргументов в ее пользу во время 15-ти минутной презентации  было высказано больше.  На том же исполкоме из видов-дебютантов предлагали ввести  каратэ, ушу, вейкбординг, роликовый спорт, спортивное скалалазанье, презентации которых тоже были представлены. Однако после нескольких этапов голосования в тройку претендентов вошли борьба, бейсбол (софтбол) и сквош, из которых и следует выбрать только один для участия в Играх 2020 года.  В числе  далеких для нас, украинцев, таких видов как сквош (пра-пра-дедушка тенниса – отбивание мяча от стенки по очереди с соперником), бейсбол и софтбол,  рассматриваемые как один вид спорта (командная игра с мячом и битой), у  борьбы все-таки, как ни крути больше шансов. И по географии распространения, и по медалеемкости (в Лондоне-2012 разыграно 18 комплектов), и по времени пребывания в олимпийской программе (с момента возобновления Игр Пьером де Кубертеном в 1896 году борьба пропустила лишь одну Олимпиаду 1900 года в Париже).

Мы не случайно упомянули о  «далеких» для нас видах, поскольку мнения экспертов по разным сторонам океана кардинально отличаются. Кто-то усматривает в работе комиссии МОК по созданию списка «26-ти» чистый политический аспект, называя его либо «российским» либо «американским» (в зависимости от того, какому изданию дается комментарий, и какие виды спорта обсуждаются).

Так называемая «российская» версия выглядит приблизительно  так - дескать, поскольку  борьба является национальным видом спорта и  исторически сложившимся видом  развлечения  народов  Кавказа (Дагестан, Северная Осетия … ), то протекция России, всегда распространявшаяся на этот регион, здесь очевидна (сборная команда России состоит в основном из представителей этнических народов Кавказа). Равно как и  украинская сборная. В этом нет ничего плохого, просто констатация факта.

Другой  же вариант, «американский»,  в желании протолкнуть свои виды спорта усматривает  происки США, где в большей степени распространены как раз софтбол, бейсбол и сквош (хотя и борьба, согласно опросу ряда  ведущих радиостанций, имеет солидный авторитет в Америке).

Однако вполне может существовать и  еще одна версия составления списка – «китайская». Страна, с которой считаются  уже давно и не только в области спорта. Страна больших возможностей, технологий и резервов. Именно ей удалось отобрать корону у США и стать лидером топ-3 в мировом спорте. Наверное, поэтому, рассматривая кандидатов на «вылет», МОК оставил в покое, например, бадминтон, настольный теннис, тхеквондо, изначально  значившиеся в черновом варианте списка.

Как вы понимаете, каждая из версий возникла не на пустом месте, и у каждого, высказавшего ее,  своя правда. И все-таки, думается, существует некая заангажированность в решениях МОК, при всем демократизме и нейтральности его представителей. В противном случае, зачем тогда «наш» представитель, ели он не блюдет интересы «наших» видов спорта. 

Подытоживая вышесказанное,  остается отметить, что чувствовать себя  изгоем в спортивной семье, где ты позиционировался многие годы одним из авторитетов (имеем в виду, конечно же, борьбу) обидно. К сожалению, на данном финишном этапе, когда до принятия решения осталось буквально считанные дни,  приходится только ждать, уповая на мудрость функционеров МОК. При любом исходе  –  пострадают спортсмены, какой бы вид  они не представляли.

Автор. Анна Шпак

Добавить комментарий


Обновить
Защитный код
Введите текст из картинки

Наши партнеры

Империя Спорта – Оптовая продажа спортивного питания!kulturizm-logo mma-logo mma-logo